Экскурсия

Добро пожаловать к нам в гости!

Мы проведем Вас по нашему заводу и расскажем все секреты приготовления пива.



Первое, что говорят будущему пивовару — «для пива необходимы три составляющие — СОЛОД, ХОЛОД и СОВЕСТЬ ПИВОВАРА», но этого недостаточно, чтобы приготовить хорошее пиво. В первую очередь нужна хорошая вода. К ней предъявляют более высокие требования, чем к обычной питьевой. Ведь соли, присутствующие в воде, влияют на ферментативный гидролиз крахмала зерна, состояние пивных дрожжей, процессы брожения и другие биохимические процессы, тем самым оказывая влияние на органолептические свойства и качество пива. Вот поэтому рязанский пивоваренный завод строился с учетом расположения подземных источников. На территории пять артезианских скважин глубиной около 200 метров, вода из которых поступает в систему водоподготовки. Уникальное оборудование, позволяет достичь необходимых показателей при производстве пивоваренной, питьевой и технической воды.



Пиво ВАРЯТ, а для этого нужно тепло. На территории завода работает собственная газовая котельная. Она соответствуют всем мировым стандартам, в том числе и требованиям экологической безопасности. Самый длительный и ответственный период приготовления пива сопровождается пониженными температурами. Обеспечивает предприятие холодом МКС — машинно-компрессорная станция. На МКС установлено самое современное оборудование, все процессы автоматизированы, идут по замкнутому циклу, что предотвращает загрязнение атмосферы.



Завод имеет собственную солодовню, где готовят солод только из отборного ячменя. Производственная лаборатория оценивает качество ячменя каждой партии на соответствие требованиям ГОСТа. При малейшем отклонении от установленных норм ячмень возвращается поставщику. Солод — это зерно, пророщенное по специальной технологии солодоращения, а затем высушенное. Цель этого процесса — накопить в ячменном зерне ферменты и обеспечить их воздействие на различные вещества зерна, превращая высокомолекулярные вещества в низкомолекулярные. Сорок суток в зерне происходят сложнейшие биохимические процессы. Зерно — живой организм, и потому недопустимы малейшие отклонения параметров: температуры, влажности, времени выдержки при определенных условиях, и прочее. Все эти сложности для того, чтобы все ценные вещества смогли в дальнейшем перейти в раствор и быть не только доступными для дрожжей, но и обогатить вкус, ведь пиво практически на 90% состоит из воды. Аромат, вкус, цвет, стойкость и пенистость пива в значительной степени зависят от свойств используемого солода. Каким образом происходит превращение зерна в солод?



Зерно очищают от мелких примесей, промывают, замачивают, затем проращивают на автоматической передвижной солодорастительной грядке, где оно ворошится и обеспечивается достаточным количеством воды и кислорода. Как только у зерна появляются ростки, — солод готов к сушке. Сушат в сушилках при определенном режиме, для каждого вида солода — свой режим. Для того чтобы солод имел чистый вкус, у него удаляют ростки в специальной росткоотбивочной машине. Теперь солод отправляют в силоса на 30 дней, на отлежку. После того как солод отлежался, он практически готов к пивоварению, но его еще раз «почистят», он пройдет через полировку, где у него удалят частички цветочной оболочки, и теперь он, абсолютно чистый, направляется в варочный цех, который по праву называют «сердцем завода».



Здесь создается вкус будущего пива. Поступившее зерно определенным образом измельчается на мельнице, и из него готовится затор. Затор — это смесь дробленого солода с водой в определенной пропорции. В ходе затирания производят постепенный нагрев с так называемыми «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. При затирании крахмал в зернах расщепляется до сахара (мальтозы) и растворимых веществ (декстрин). Для каждого сорта пива — свой рецепт приготовления. Готовый затор перекачивают в фильтрационный чан, где отделяют жидкую часть затора (сусло) от твердой — дробины. Дробину отправляют на корм скоту, а сусло, собранное в процессе фильтрации, в сусловарочный котел. Сусло кипятят, добавляя хмель. Хмель — очень важный компонент в составе пиве. Его задают не только для того, чтобы придать аромат и приятную горечь; он служит естественным консервантом для пива, участвует в коагуляции белков при кипячении сусла, способствует улучшению пенистых свойств. Полифенолы хмеля предохраняют пиво от «старения вкуса».



После кипячения охмеленное сусло осветляют (отделяют от нерастворимых остатков ячменя и хмеля) в гидроциклоне (вирпул) и перекачивают в бродильный резервуар (танк), при этом охлаждая до 6 град и насыщая поток сусла кислородом, который необходим для размножения дрожжей. Дрожжи в пивоварении применяют в виде густой массы, состоящей из миллиардов дрожжевых клеток, существующих независимо друг от друга. В производстве используются культурные расы, созданные человеком. Дрожжи не только осуществляют спиртовое брожение, но и за счет метаболизма (обмена веществ) в значительной степени влияют на вкус и аромат пива.



Процесс брожения, при котором сахара сусла при помощи дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ, происходит в течение 5—7 дней. Полученное так называемое «молодое», или «зеленое», пиво перекачивают в танк лагерного отделения, где температура помещения не выше 1 град. Здесь пиво дозревает в течение 21 дня и более (в зависимости от сорта пива), при этом происходит расщепление диацетила, сложных эфиров, растворение углекислоты, улучшаются органолептические свойства напитка, пиво приобретает особый вкус и аромат.



По истечении указанного срока готовое пиво фильтруют (удаляют остатки дрожжей) и закачивают в специальные емкости (форфасы), из которых пиво подается на розлив. На заводе производят также и нефильтрованное пиво. Оно не подвергается фильтрации и потому из лагерного танка сразу подается на розлив — в кеги или бутылки.



Несмотря на то, что на всем предприятии используется современное высокотехнологичное оборудование, технологический процесс круглосуточно контролируется специалистами заводской лаборатории. С момента поступления на завод основного и вспомогательного сырья и до момента отгрузки «Русская пивоваренная компания «Хмелёфф» строго следует всем требованиям нормативно-технической документации, ГОСТов и СанПиНов. Гарантированное качество — основа доверия потребителя.



Линия розлива пива в стеклянную бутылку емкостью 0,45 литра начинается с деполиэтизатора — автоматической установки для распаковки паллет с бутылками. Освобожденная от упаковки, тара по конвейеру переправляется в бутыломоечную машину, где посуда тщательно вымывается и проходит дезинфекционную обработку. После этого чистая тара отправляется на разливочно-укупорочный автомат, в котором бутылки наполняются пивом и закупориваются крышкой. Если пиво пастеризованное, значит, прошло через аппарат, в котором оно нагревается до 72 градусов в течение 30—60 секунд, затем охлаждается. Пастеризация пива в потоке позволяет длительное время сохранять его вкусовые свойства. Далее наполненные бутылки проходят через бракераж — участок контроля продукции. Затем отправляются на этикетировочный автомат. Здесь на бутылки наклеиваются фирменные этикетки с названием марки пива, а специальным принтером наносится дата розлива.



Готовая продукция автоматически фасуется по 20 штук в стандартную термоупаковку. После этого упаковки формируют в блоки и отправляют на полиэтизатор. Продукция готова к отгрузке. Так как существует большой спрос на пиво в ПЭТ-таре, на заводе установлена и такая линия. Бутылки емкостью 1 и 1,42 литра выдувают из преформы в специальном термоавтомате. Готовая тара по уникальному пневмотранспортеру отправляется на разливочно-укупорочный автомат, где бутылки наполняются пивом и укупориваются, после чего проходят этикетировочный аппарат. Готовое пиво автоматически формируется в упаковки.



Еще на одной линии немецкого производства пиво разливают в кеги — металлические бочки для многоразового использования емкостью 20, 30 и 50 литров. Розлив осуществляется по двум веткам: для фильтрованного и нефильтрованного пива. Кеги доставляются в торговые точки, оборудованные аппаратами для розлива пива.



Слаженная и профессиональная работа сотрудников сбыта, а также наличие собственного автопарка, позволяет доставлять продукцию компании вовремя и в нужных количествах. Напиток, в котором сочетаются лучшие традиции пивоварения и современные технологии. «Русская пивоваренная компания «Хмелёфф» также выпускает питьевую воду. Но перед тем как стать питьевой, поступающая из скважин вода проходит через систему фильтров, освобождаясь от железа и солей, приобретая особую мягкость. Подготовленная вода заливается в буферные емкости. Только после лабораторной проверки качества очищенная вода поступает на линию розлива.



Розлив воды идет на трех автоматических линиях. Бутыли емкостью 0,5, 1,5 и 5 литров выдувают здесь же, в цехе. Полученные из преформы бутыли транспортируются на автомат розлива воды. Они тщательно промываются, затем наполняются чистой охлажденной водой. Для производства газированного напитка воду пропускают через специальный аппарат — сатуратор, где она насыщается углекислотой. Перед укупориванием крышка проходит ультрафиолетовую обработку. Наполненные и укупоренные бутыли подаются на этикетировочный автомат. И уже с этикеткой бутыли направляются на участок термоупаковки.



Для розлива в 19-литровую тару завод закупает бутыли из поликарбоната, которые можно использовать многократно. Чистая вода, стерильность производства, строгий контроль на каждом технологическом этапе позволяют гарантировать срок хранения продукции в течение года.



На предприятии создано подразделение оперативной доставки воды «Утренняя звезда» в дома и офисы, по звонку клиента или заявке через сайт компании. Каждый день сотрудники компании оперативно доставляют чистую питьевую воду потребителям.