Вам больше 18 лет?
ДаНет
Русская пивоваренная компания «Хмелёфф»

Кто, кроме Пристли?

События на «газировочном фронте» разворачивались следующим образом.

В 1756 году шотландец Джозеф Блэк, нагревая карбонат магния  (MgCO3), получил на выходе  оксид магния (MgO) и углекислый газ (CO2), который назвал «связанным воздухом».

В 1767 году Джозеф Пристли, наблюдая выделение газа при брожении пива, заметил, что собранный газ хорошо растворяется в воде. Более того, Пристли попробовал получившуюся  жидкость на вкус и отметил её интересный, освежающе-пощипывающий эффект, напоминающий вкус газированной минералки, поэтому он решил, что и полученная таким образом искусственная газированная вода не только бодрит, но и обладает  целебными свойствами. 

Воодушевленный этим открытием, Пристли придумал аппарат для газации воды, и с его помощью изготовил первую партию искусственной газировки. После чего написал научный труд и представил его и образцы готовой продукции  Королевскому научному обществу. В результате — получил медаль и вошел в историю не только как первооткрыватель кислорода и ластика, но и как отец газировки. Следует заметить, что дальше экспериментальной партии у Пристли дело не пошло. При отсутствии промышленной технологии газировку производили кустарно и в небольших объемах, поэтому и продавали исключительно в аптеках малыми партиями, как некий аналог целебных минеральных вод. 

То, что сейчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в 18 веке было инновационным. Казалось бы, углекислый газ — он есть везде. Мы с ним знакомы со школы.  Мы знаем, что его выдыхаем, и при горении он образуется, и в воздухе  есть, да вот только уже Пристли столкнулся с проблемой получения СО2 в нужном объеме. Того количества углекислого газа, которое он получал в результате брожения, было явно недостаточно,  да и процесс этот не быстрый, поэтому он стал использовать более радикальный способ, — обрабатывал серной кислотой известняк. В ходе реакции получался углекислый газ и гипс. Метод страдал недостатками (гипс через какое-то время покрывал известняк коркой и не давал кислоте доступа для дальнейшего продолжения реакции), но для его экспериментов и этого было достаточно


В 1770 г. шведский химик Торберн  Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор — аппарат, насыщающий воду углекислым газом под давлением (картинка аппарата) и тем самым открыл эру доступной газировки.

В 1783 г. немец Иоганн Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор Бергмана и создал промышленную установку для производства газированной воды. Более того — поставил процесс производства газировки на коммерческую основу.

В  1800 г была разработана технология получения лимонной кислоты из недозревших лимонов в промышленном масштабе.  И, тут началось….. 

Как разворачивались события дальше, вы можете узнать из наших дальнейших публикаций.