Кто, кроме Пристли?События на «газировочном фронте» разворачивались следующим образом.
В 1756 году шотландец Джозеф Блэк, нагревая карбонат магния (MgCO3), получил на выходе оксид магния (MgO) и углекислый газ (CO2), который назвал «связанным воздухом».
В 1767 году Джозеф Пристли, наблюдая выделение газа при брожении пива, заметил, что собранный газ хорошо растворяется в воде. Более того, Пристли попробовал получившуюся жидкость на вкус и отметил её интересный, освежающе-пощипывающий эффект, напоминающий вкус газированной минералки, поэтому он решил, что и полученная таким образом искусственная газированная вода не только бодрит, но и обладает целебными свойствами.
Воодушевленный этим открытием, Пристли придумал аппарат для газации воды, и с его помощью изготовил первую партию искусственной газировки. После чего написал научный труд и представил его и образцы готовой продукции Королевскому научному обществу. В результате — получил медаль и вошел в историю не только как первооткрыватель кислорода и ластика, но и как отец газировки. Следует заметить, что дальше экспериментальной партии у Пристли дело не пошло. При отсутствии промышленной технологии газировку производили кустарно и в небольших объемах, поэтому и продавали исключительно в аптеках малыми партиями, как некий аналог целебных минеральных вод.
То, что сейчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся, в 18 веке было инновационным. Казалось бы, углекислый газ — он есть везде. Мы с ним знакомы со школы. Мы знаем, что его выдыхаем, и при горении он образуется, и в воздухе есть, да вот только уже Пристли столкнулся с проблемой получения СО2 в нужном объеме. Того количества углекислого газа, которое он получал в результате брожения, было явно недостаточно, да и процесс этот не быстрый, поэтому он стал использовать более радикальный способ, — обрабатывал серной кислотой известняк. В ходе реакции получался углекислый газ и гипс. Метод страдал недостатками (гипс через какое-то время покрывал известняк коркой и не давал кислоте доступа для дальнейшего продолжения реакции), но для его экспериментов и этого было достаточно
В 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор — аппарат, насыщающий воду углекислым газом под давлением (картинка аппарата) и тем самым открыл эру доступной газировки.
В 1783 г. немец Иоганн Якоб Швепп усовершенствовал сатуратор Бергмана и создал промышленную установку для производства газированной воды. Более того — поставил процесс производства газировки на коммерческую основу.
В 1800 г была разработана технология получения лимонной кислоты из недозревших лимонов в промышленном масштабе. И, тут началось…..
Как разворачивались события дальше, вы можете узнать из наших дальнейших публикаций.
| ||||||