Квас. История напиткаИмпортные лимонады, заполонившие всё и вся, как то поднадоели, а навязчивая реклама только усугубляет чувство неприятия и дает повод задуматься о том, что же пить прохладительно-вкусного и утоляющего жажду?
Согласитесь, что поневоле задумаешься о составе напитка, потому как чем больше пьешь, тем больше хочется.
А вывод напрашивается сам собой, не пора ли переходить на традиционный русский квас!
В советские времена к желтой квасной бочке во дворе всегда стояла очередь с бидончиками и трехлитровыми банками. Купив 3 литра, было принято дополнительно взять еще и кружечку, и тут же ее выпить на глазах изнемогающих от жары и жажды. А квас был вкусный! Правда, он не хранился. Через один-два дня он немного кислил, и тогда на нем делали окрошку.
Отметим, что не было никакого разнообразия сортов кваса. Отличия во вкусе присутствовали, но они, как правило, зависели от региона производства.
Сезонность потребления кваса была очевидной: потеплело — значит, пора переходить на квас!
В чем же особенность кваса как напитка, и почему в культурах других (неславянских) народов это явление достаточно редкое? Издревле Русь не знала крепких спиртных напитков. Квас был основным хмельным напитком наряду с пивом и хмельными медами. До 12-го века квас на Руси был гуще и крепче современного пива. Вначале квас и пиво, собственно, мало чем отличались. Вообще, понятие «квас» сугубо славянское, т.к. у буржуев подобные напитки попадают под категорию так называемого «исторического пива». Да и в исходных ингредиентах и в технологии производства пива и кваса настолько много общего, что и разделения между ними особо не было.
Исходные компоненты для производства одни и те же: пророщенное зерно ржи и ячменя — соответственно, солод ржаной и ячменный. Различия в том, что при производстве пива брожение идет по спиртовому типу, а при производстве кваса — по молочнокислому, и лишь отчасти — по спиртовому. Спиртовой тип брожения при производстве кваса подавляется, но, тем не менее, присутствует на начальных стадиях, поэтому незначительное количество алкоголя (около 1%) в квасе есть по определению. Вот и выходит, что выражение «квасили до утра» имеет глубокие корни.
Русский квас — это не только продукт, это историческое явление. Оно выработано в процессе развития нашей культуры в весьма суровых условиях русского климата и быта тех времен.
Квас неспроста присутствовал как неотъемлемая часть питания всех сословий того времени. И дворянин, и крестьянин употребляли квас.
А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» о семействе Лариных писал: «Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ,
Зевая, слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюды по чинам»
| ||||||