Фильтрация пива. Кизельгур.Фильтрация пива является одним из этапов производства и используется для удаления примесей и фракций, которые делают пиво мутным и могут влиять на вкус. Это твердые частицы солода, хмеля и дрожжей. Также целью фильтрования является увеличение стойкости пива. На пивоваренных заводах используют специальные фильтровальные установки, а сама фильтрация проходит с применением кизельгура. Что же это такое, давайте разбираться. Кизельгур представляет собой природное кремнистое осадочное минеральное соединение из остатков водорослеподобных растений, называемых диатомовыми водорослями.
Эти растения были частью экологической системы Земли с доисторических времен. Меловые отложения, оставленные диатомовыми водорослями, называются диатомитом.
Отложения диатомовых водорослей добываются в определенных месторождениях озерного дна, после чего их измельчают, чтобы получить мелоподобный порошок. Чтобы получить кизельгур, необходимо добытый диатомит подвергнуть термической обработке и удалить органические вещества. Кизельгур подразделяется по размеру фракций: тонкий, средний и грубый. Внешне представляет собой мелкодисперсный порошок светло-серого или желтоватого цвета. Абсолютно сухой кизельгур содержит от 80 до 90 % кремнезема. В пивоварении кизельгур используется в качестве фильтра. Он имеет высокую пористость, так как состоит из микроскопически малых частиц и помогает в фильтрации, делая напитки прозрачнее, а срок их годности — продолжительнее. Существует несколько типов фильтров на основе кизельгура. Все они подразумевают намыв фильтрующего слоя из кизельгура на поверхность. Это может быть фильт-картон, сито или металлическая свеча. При больших объемах производства пива кизельгуровая очистка обходится в несколько раз дешевле по сравнению другими типами фильтров. В свечном фильтре в качестве фильтрующей поверхности применяется цилиндрическая спиральная свеча из нержавеющей стали, на которую намывается кизельгур. Свечи имеют хорошую жесткость и стойкость к деформации. Чтобы создать фильтр поверх свечи, готовится фильтрующее вещество — суспензия из воды и кизельгура определенной фракции и намывается на свечу с помощью циркуляционного насоса. Кизельгур, находящийся в потоке жидкости, пристаёт к поверхности свечи и таким образом формирует фильтрующий слой. Так свеча обрастает слоем кизельгура, который держится за счет постоянного давления потока через свечу. Образуется жесткий фильтрующий слой, который обеспечивает высокую эффективность фильтрации. После формирования прочного и надежного фильтровального слоя, подается на фильтрацию пиво. Отфильтрованное пиво собирается в фарфасы, откуда далее поступает на линии розлива.
Помимо фильтрации в пивоварении, кизельгур также применяется в различных областях. Спектр промышленного использования диатомита насчитывает множество направлений.
| ||||||