Ячмень, перловка, ячка и солод... что общего?Ячмень
введен в культуру более 10 000 лет назад одновременно с пшеницей. Родина
дикорастущего ячменя — Северная Африка и
Центральная Азия. Из всех зерновых злаков, которые выращивает человек, ячмень
наиболее далеко идет на север. Там, где рожь и пшеница не растут, можно
выращивать ячмень.
Мука из
ячменя не годится для хлебопечения, так как она плохо образует пористое тесто и
не пропекается, поэтому в произведениях Вальтера Скотта про его любимую
Шотландию часто фигурируют не хлеб, а ячменные лепешки и, конечно же, добрая
кружка эля. Эль и ячменная лепешка подавались в любом трактире, а пшеничный
хлеб был дорог и доступен только аристократам.
В настоящее
время человеку, далекому от сельского хозяйства, ячмень больше известен как перловка и ячневая
крупа. Продукты на любителя, но мужское население, служившее в армии, никогда
не забудет вкус знаменитой «кирзухи» («шрапнели»). Впрочем, как утверждают знатоки, многое зависит от искусства повара.
Если зерно ячменя прорастить, а потом высушить, то оно приобретет сладковатый вкус. Это и есть солод. Не стоит пытаться проращивать перловку, так как это уже не полноценное зерно, а обработанное, то есть крупа. Обычно солод получают из ячменя, реже из ржи, пшеницы или кукурузы. Из ячменного солода варят пиво, а ещё делают виски. Солод других зерновых культур используют в качестве дополнительного ингредиента (для создания особого вкуса). Традиционный вкус пива — это вкус пива, сваренного из ячменного солода.
Известно,
что каждая зерновая культура характеризуется своим качественным и
количественным составом. В зерне ячменя содержится до 15 % белков, 76 % углеводов и до 5 % жиров. А вот в
пивоваренном ячмене белка не должно быть больше 12%, но и не меньше 9%.
Если белков
выше нормы, то при производстве солода образуются посторонние вещества,
ухудшающие вкусовые качество пива, а если меньше, то пиво не будет давать
хорошую стойкую мелкозернистую плотную пенку.
Зерно должно быть крупным, а оболочка (пленка) зерна должна быть тонкой. Если отобрать 1000 зерен и взвесить, то их масса должна быть не менее 40-45 грамм. Хороший пивоваренный ячмень чистый без пятнышек, без примеси семян сорняков и признаков повреждений вредителями. Влажность зерна не должна быть более 15%, в противном случае оно заплесневеет.
| ||||||